きちんと冷蔵庫で保存しよう
たまたまネットのニュースを見ていたら、春でも食中毒は起こるので注意する様にという記事を目にしました。
気になって内容を読んでみたら、カレーや煮物の作り置きを常温で放置すると雑菌が繁殖して食中毒になるんだとか書いていたのでゾーっとしました。
真夏じゃないし、また火を入れて沸騰させれば問題ないだろうと冷蔵庫に入れずキッチンにそのまま放置する事があったので反省しました。
寒い日でもきちんと余熱を取ってから冷蔵庫に保管しようと思いました。
実家の親も常温でよくそのまま放置しているので今度きちんと教えたいです。
食中毒なんてなったら悲惨ですからね。
それに作り置きのカレーって出来たてよりもコクがあって美味しいので止められません。